19:00

ВЕЛИКИЙ КУЛИНАРНЫЙ ПУТЬ – кулинарное шоу

Ведущие:
Андрей Боровский, этнокультуролог, специалист по традиционной еврейской культуре, автор и ведущий цикла экскурсий и мастер-классов по истории национальной кухни в Еврейском музее и центре толерантности, Москва
Юрий Книжник, шеф-повар кафе «Шакшучная» (Москва), автор кулинарного проекта «Самый цимес», знаток традиционной еврейской кухни, участник образовательных проектов Российского еврейского конгресса, ведущий кулинарных мастер-классов.
Ирина Михайлова, исследователь культуры и истории горских евреев, Дербент

Легенды и мифы еврейской кухни
Где искать корни национальной идентичности — может, в традициях кухни, которые могут рассказать немало?
Необычное культурологическое исследование предлагает взглянуть на мир еврейской традиции через историю самых известных блюд национальной кухни. Что такое кашрут и зачем он нужен? Что мы имеем в виду, накрывая праздничный стол? Как родились рецепты блюд, о которых многие слышали, но которые мало кто пробовал? Какие блюда евреи позаимствовали у соседей, какие перевезли через океан? Какие рецепты родились от бедности, сколько раз можно испортить одно блюдо и с каких рецептов стоит начать пробовать освоение еврейской кухни? И в чем же, в конце концов, «цимес»?
В интерактивном кулинарном шоу мы познакомимся с рецептами и историей блюд евреев разных общин — горцев, ашкеназов, сефардов. Как эти рецепты путешествовали по миру, благодаря чему стали узнаваемыми символами еврейских застолий? Главные герои «кулинарного батла» — фирменное блюдо горских евреев «тара» и «шакшука», без которой сегодня нельзя представить современную израильскую кухню. Вместе мы проследим пути странствий этих блюд в еврейском мире, научимся их готовить в разных интерпретациях и, конечно же, попробуем: что же получится в итоге?

Вход свободный

Location: Парк имени С. Стальского, улица 3-го Интернационала

Поделиться в социальных сетях